한성식품 김순자 "공장 영구 폐쇄 불사"..'썩은' 무·배추 김치에 사과
변색되거나 썩은 배추와 무에서 먹을 수 없는 부분만을 도려낸 뒤 김치를 생산한 의혹이 제기된 김치 기업이 공식 사과했다.
23일 한성식품은 이날 김순자 대표이사 이름으로 발표한 공식 사과문에서 "자회사 효원의 김치 제조 위생 문제와 관련해 소비자 여러분께 깊은 심려를 끼쳐 죄송하다"라며 "자체 정밀 점검과 외부 전문가의 정밀 진단을 신속하게 실시해 한 점의 의혹과 부끄러움이 없도록 하겠다"라고 밝혔다.
이어 "공장 자체 영구 폐쇄도 불사한다는 각오로 위생 및 품질 관리 체계 전반에 대한 재정비와 신뢰받는 생산 체계 혁신을 위해 뼈를 깎는 각고의 노력을 다하겠다"라며 "재발 방지와 신뢰 회복을 통해 재창립의 각오로 거듭나겠다"라고 말했다.
이번 논란과 관련해 식품의약품안전처는 지난 22일 충북 진천에 위치한 한성식품 자회사 김치공장에 조사관 4명을 보내 9시간 동안 현장조사를 진행했다.
식약처는 현장조사를 통해 확보한 자료를 토대로 이 공장의 위생상태와 원자재 관리에 대한 문제가 없는지 확인할 예정이다.
공익신고자들은 해당 기업이 지난해 10월부터 올해 1월까지 해당 공장에서 썩거나 물러진 원재료를 손질해 김치를 만들고 있는 실태를 국민권익위원회에 신고했다.
공익신고자들이 촬영한 영상에 따르면 이 공장에선 속까지 변색돼 있는 배추를 원재료로 납품받았고, 무도 잘라진 단면에 짙은색 반점들이 있는 등 상태가 매우 불량했다.
한편 한성식품은 직영 공장 3곳과 자회사 소속 공장 1곳 등 4곳의 공장에서 김치를 만들고 있으며, 이번에 논란이 된 공장은 자회사 소속 공장이다.
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이우성 기자 다른기사보기